Отраслевые новости

Тяжелый старт WiMAX
26.04.2007

Тяжелый старт WiMAX

Оператор "Старт Телеком" приступил к запуску первых фрагментов "последней мили" на базе технологии WiMAX. Компания рассчитывает через пару лет выйти на массовый рынок широкополосного Интернета, но эксперты уверяют, что полноценным конкурентом проводных провайдеров операторы WiMAX станут не скоро — высокие цены на подключение и трафик при низких расходах на строительство сети повышают рентабельность, но не позволяют быстро наращивать абонентскую базу.

Вчера компания "Старт Телеком", созданная бывшими менеджерами "РТК-Лизинг", запустила в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX в Нижнем Новгороде. Год назад "Старт Телеком" купил у "Центртелекома" оператора "Роснет" и летом достроил магистральную сеть на территории Центральной России. "Последняя миля" у компании была только в Петербурге, и подбираться к абоненту он решил с помощью WiMAX.

Первый фрагмент беспроводной сети был вчера запущен в коммерческую эксплуатацию в Нижнем Новгороде. По словам гендиректора "Старт Телеком" Павла Каплунова, строительство обошлось в 1,25 млн долл.: компания установила семь базовых станций NextNet от Motorola, которые закрыли около 70% территории города. Вложив еще 1 млн долл., "Старт Телеком" надеется удвоить число базовых станций и охватить весь город с пригородами.

К сети, рассчитанной на 10 тыс. абонентов, оператор рассчитывает подключить уже 5—6 тыс. клиентов к концу текущего года.

"В третьем квартале мы начнем строить сеть WiMax в Москве. В ближайших планах — Петербург и Самара", — рассказал г-н Каплунов РБК daily. В Петербурге сеть заработает летом текущего года. В ее строительство было также инвестировано 1,25 млн долл. и еще 1 млн долл. еще предстоит вложить. Глава "Старт Телекома" говорит, что монтаж сети, состоящей из 11 базовых станций, практически закончен, а оператор ждет только разрешения от надзорных органов. По его словам, расчетный срок окупаемости инвестиций — три года. "Когда будет закончена сертификация клиентского оборудования для WiMAX, мы рассчитываем выйти на массовый рынок", — добавил он. "Если все будет удачно, то через год-полтора мы рассмотрим возможность проведения IPO", — признается г-н Каплунов.

Эксперты полагают, что на массовый рынок и быстрый рост абонентской базы оператору рассчитывать не стоит. "Операторы WiMAX пока не могут конкурировать с проводными операторами в цене. Хотя инвестиции в беспроводные сети на порядок ниже, чем в кабель, провайдеры WiMAX выставляют высокие цены", — объясняет аналитик ComNews Research Тамара Судакова.

 По ее словам, всем операторам беспроводного скоростного Интернета удалось набрать около 2,5 млн абонентов в России. Unitline, также работающий с технологией WiMAX в Москве, Нижнем Новгороде и других крупнейших городах России, берет 18 тыс. руб. в месяц за мегабитный канал и 7 Гб включенного трафика. У проводных операторов цены ниже. За те же 18 тыс. "Стрим" предлагает канал с пропускной способностью до 7,5 Мбит/с и 30 Гб включеного трафика.

"Услуги WiMAX-сетей используются для организации "последней мили" небольших офисов. Пока технология ориентирована на сегмент b2b и не выходит на массовый рынок", — говорит пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.

Вице-президент "Корбины Телеком" Дмитрий Малов считает, что операторы WiMAX все-таки могут рассчитывать на хорошую долю рынка. "Даже в Москве много промзон, на которые тянуть кабель экономически невыгодно. Именно в такую нишу метит WiMAX, — объясняет он. — Высокая цена не отпугнет тех, кому доступ к Сети действительно нужен". "WiMAX для тех, у кого нет другой альтернативы", — добавляет пресс-секретарь "Комкор-ТВ" (торговая марка "Акадо") Александр Щербаков.

rbcdaily.ru

Действующие лица

Дмитрий Северов

Минкомсвязи России

Конкуренция в обеспечении доступности населению информации и технологий нами приветствуется

Подробнее...

Михаил Хаустов

Норильск Телеком

Рынок легального контента - это важно

Подробнее...

Валентин Лазуткин

АКТР

Компания «Гротек» аккумулирует все, что связано с ритмом, с пульсом жизни отрасли кабельного телевидения

Подробнее...
Павел Минаев
РусИнтерКом

Мы выстояли
Подробнее...
Владимир Казарезов
МТРК "Мир" 
В предстоящем Форуме МТРК «Мир» максимально расширит свое присутствие за счет участия сотрудников трех различных подразделений Подробнее...
Виталий Езопов

Мастертел

Участие в форуме Multiplay - это возможность продемонстрировать инновационные решения
Подробнее
Ирина Чеблокова

Клуб 100

Форум MultiPlay - это еще одна возможность рассказать о наших достижениях

Подробнее

Вызов консультанта