Отраслевые новости

WiMAX для Питера
28.05.2007

WiMAX для Питера

Петербургская телекоммуникационная компания "РадиоНет" начала активно наращивать базу для коммерческой эксплуатации широкополосной сети по технологии pre-WiMAX. В 2007 г. оператор инвестирует порядка $900 тыс. в строительство 30 базовых станций в Петербурге и Ленинградской области. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора компании Владимир Григорьев.

Общегородскую сеть беспроводного широкополосного радиодоступа на базе стандарта 802.16 компания "РадиоНет" построила в конце 2005 г. (см. дайджест ComNews от 13 декабря 2005 г.). Тогда же оператор объявил о запуске сети в коммерческую эксплуатацию. Однако до конца 2006 г., по словам Владимира Григорьева, сеть находилась в тестовой эксплуатации, "потому что не была полностью готова к работе". 

С момента начала строительства в 2003 г. "РадиоНет" инвестировал в сеть на базе оборудования корпорации Proxim Wireless и Cisco Systems порядка $1,5 млн. В этом году компания потратит на строительство базовых станций порядка $900 тыс.

10 шестисекторных базовых станций "РадиоНет" до конца текущего года построит в Петербурге (сейчас построено 5), а порядка 20 – в крупнейших городах Ленобласти. Радиус зоны обслуживания каждой БС может достигать 15 км. Все БС будут объединены оптоволоконной линией. По словам Владимира Григорьева, строительство одной базовой станции обходится в $30 тыс.

Городская сеть радиодоступа "РадиоНет" работает в диапазонах частот 5 ГГц, в области оператор собирается работать на частоте 3,5 ГГц. Скорость передачи данных в канале достигает 20 Мбит/с. Емкость внешних каналов составляет 1 Гбит/c.

На сегодняшний день у оператора есть порядка 230 абонентов, три четверти из которых – корпоративные клиенты. До конца текущего года в компании планируют подключить еще "несколько сотен абонентов",  - говорит Владимир Григорьев. Для этих целей "РадиоНет" первым в Петербурге запустил в коммерческую эксплуатацию компактную систему на базе pre-WiMAX-оборудования компании Proxim для подключения к беспроводному Интернету, когда абонентский радиомодем со стандартным Ethernet-разъемом устанавливается непосредственно на подоконнике или в оконном проеме, а не на крыше. При этом обязательным условием является видимость узла сети компании из окна.

Конкуренты "РадиоНета" не видят ноу-хау в предложенной схеме работы.

"У всех вендоров сейчас существуют компактные решения для абонентских устройств, которым для работы нужна прямая видимость с базовой станцией, - говорит руководитель группы маркетинговых коммуникаций компании "СтартТелеком" Светлана Берегулина. - Технологические решения, подобные предложенным "РадиоНетом", практикуют многие операторы".

По мнению Светланы Берегулиной, прямая видимость является главным неудобством данной системы. "Месяц назад мы запустили в тестовую эксплуатацию подобную сеть на оборудовании NextNet Expedience компании Motorola, где не нужна прямая видимость, потому что оно работает и на отраженном сигнале, - пояснила Светлана Берегулина. – При этом оборудование может быть установлено не только на подоконнике, но и на рабочем столе". Монтаж сети "СтартТелекома" был завершен в конце апреля 2007г. (установлено 11 базовых станций). "Объём инвестиций составил $1,25 млн., до конца года компания планирует инвестировать ещё $1 млн",  - сообщил консультант J-son & Partners Кирилл Куренков.

Тем не менее, "РадиоНет" первым осуществил "коммерческий запуск на территории города современной сети широкополосного доступа, наибольшим образом отвечающей стандартам фиксированного WiMAX", - говорит Кирилл Куренков.

Стоит отметить, что масштабные сети беспроводного широкополосного доступа получили развитие в городе не только с появлением WiMAX. "Компания ArtCommunications (торговая марка "Энфорта") уже несколько лет эксплуатирует в Питере высокоскоростную БШД-сеть, получившую название "5G", - приводит пример Кирилл Куренков. - Сеть построена на базе оборудования операторского класса производителя InfiNet Wireless (линейка Revolution 5000) и работает в WiMAX диапазоне частот 5,25 - 5,35 ГГц".

Наталия Веденеева
© ComNews
28.05.2007

Действующие лица

Дмитрий Северов

Минкомсвязи России

Конкуренция в обеспечении доступности населению информации и технологий нами приветствуется

Подробнее...

Михаил Хаустов

Норильск Телеком

Рынок легального контента - это важно

Подробнее...

Валентин Лазуткин

АКТР

Компания «Гротек» аккумулирует все, что связано с ритмом, с пульсом жизни отрасли кабельного телевидения

Подробнее...
Павел Минаев
РусИнтерКом

Мы выстояли
Подробнее...
Владимир Казарезов
МТРК "Мир" 
В предстоящем Форуме МТРК «Мир» максимально расширит свое присутствие за счет участия сотрудников трех различных подразделений Подробнее...
Виталий Езопов

Мастертел

Участие в форуме Multiplay - это возможность продемонстрировать инновационные решения
Подробнее
Ирина Чеблокова

Клуб 100

Форум MultiPlay - это еще одна возможность рассказать о наших достижениях

Подробнее

Вызов консультанта